Camille a testé une visite de la Maison Mumm

Pour découvrir la Maison, il faut commencer par le commencement : la terre.  En Champagne, les grandes et petites exploitations cohabitent dans un esprit de tradition tout en continuant d’écrire leur propre histoire ancestrale. Le vignoble de la Maison Mumm s’étend sur près de 218 hectares, dont 160 classés en Grand Cru. C’est dans les années 1840 à Verzenay, qu’eurent lieu les premières acquisitions de parcelles. « Seulement le meilleur », une devise prononcée par la famille Mumm et devenue un objectif toujours actuel. Pour pénétrer dans l’âme, c’est en deçà de la terre qu’il faut se diriger : les caves. Vestiges du temps qui prend le temps de passer doucement mais sûrement. 25 kms sous-terrains parfaitement éclairés par les commentaires passionnés d’une guide de la Maison et qui s’achèvent par une dégustation. L’expérience ne serait pas complète sans un détour sur le mont Rizan où se dresse une curiosité : le Moulin de Verzenay, le seul témoin des nombreux autres moulins du 19e siècle dont la sauvegarde est assumée depuis 1972 par la Maison Mumm. Instant cliché : le panorama sur les vignes à perte de vue est exceptionnel. En bonus, une démonstration avec travaux pratiques pour apprendre à sabrer le Champagne, technique dont on ne peut plus aujourd’hui se passer !